Der gebürtige Straubinger ging nach seiner Kochausbildung zur Marineversorgungsschule in List auf Sylt, wo er zum Schiffskoch, Bootskoch und U-Boot Koch ausgebildet wurde. Danach zog er durch renommierte Häuser in der Gastronomie, um Erfahrungen zu sammeln, bevor er als Küchenchef mit zwei Kochmützen und 16 von 20 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet wurde.
Nach zahlreichen Print- und TV-Auftritten ist Ralf Jakumeit heute nicht nur der Kopf, sondern auch das Gesicht der "ROCKING CHEFS", die im Jahr 2008 von ihm ins Leben gerufen wurden. Das Team von Spitzenköchen sorgt europaweit für Gaumenfreuden, vor allem bei ausgefallenen Events, Messen und kulinarischen Erlebnisreisen. Aber auch hinter der Bühne von Rockgiganten, wie Metallica, als kulinarischer Ratgeber für Print Publikationen, in Hotelküchen oder am Set bei Filmproduktionen. Ein Küchenteam bedeutet für ihn Familie, die er nach eigenem Beispiel zu Höchstleistungen motiviert.
Für Ralf ist Koch der geilste Beruf der Welt. „Es ist der totale Kick, jeden Tag aufs Neue meine Gäste begeistern zu können."